Bunter Gemüseauflauf mit Käse überbacken
Rezept Bunter Gemüse Kartoffelauflau
600 g Kartoffeln
400 g Brokkoli
600 g Blumenkohl
300g Möhren
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Eßl Butter
2 Eßl Mehl
100 ml Milch
100 g Käse gerieben (ich nehme Gouda, der zerläuf sehr gut)
Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe aufkochen und Blumenkohl und Möhren darin ca. 8 Minuten garen. Nach ca. 5 Minuten den Brokkoli zufügen.
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüse abgießen und die Gemüsebrühe dabei auffangen. 400 ml von der Brühe abmessen. Die Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen und in Scheiben schneiden.
Nun Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und weiter anschwitzen. Dann nach und nach unter ständigem Rühren mit der abgemessenen Gemüsebrühe und der Milch ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen. Nun 50 g vom Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln und das Gemüse in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Sauce darüber gießen und mit den restlichen 50 g Käse bestreuen.
Den Auflauf im heißen Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten überbacken. Heiß servieren.
Zuletzt aktualisiert am 16.12.2020 von Christian Wolf.